Александр Македонский

"В ходе своей войны с Персией, - пишет Британская энциклопедия, - Александр III, разбив Дария III в битве при Иссе (333г. до Р.Х.), двинулся на юг к Египту, призывая финикийские города открыть ему свои ворота. Общий замысел Александра состоял в том, чтобы прекратить использование этих городов персидским флотом. Граждане Тира отказались сдаться, и тогда Александр осадил этот город. Не имея флота, он разрушил старый Тир, располагавшийся на континенте, а из его обломков соорудил дамбу шириной в 60 м через пролив, разделявший старый и новый город. На дальнем конце дамбы он воздвиг башни и военные машины" (Предсказание 5).

Древний историк Курций писал, что при сооружении Александр Македонский дамбы использовался лес с горы Ливанской (для балок), а землю и камни брали из старого Тира (Предсказание 5).

Из трудов греческого историка Арриана мы подробно узнаем о том, как совершалось нелегкое дело завоевания Тира. Этот город был частично расположен на континенте, а частью - на острове, где располагалась исключительно сильная крепость. Взяв континентальный город, Навуходоносор обошел островную часть Тира. Александр же, как повествует Арриан, намеревался взять целиком весь город. Предприятие было трудное. Остров был целиком окружен прочными стенами, достигающими самой береговой полосы. Жители Тира, как и враги Александра - персы под предводительством Дария, контролировали море, однако этот греческий военачальник решил построить искусственную косу Александр Македонский, которая достигла бы крепости. Вначале работа продвигалась успешно, но по мере строительства дамбы росла глубина моря, а жители Тира совершали все более частые вылазки против нападавших. Из-за своих высоких стен они могли причинить значительный вред наступавшим, в особенности если вспомнить, что последние были подготовлены скорее к работе, чем к войне, и носили не доспехи, а обычную рабочую одежду. Вылазки жителей Тира на строящуюся дамбу серьезно замедляли ее сооружение. Чтобы противодействовать осаждаемым, Александр построил на дамбе две сторожевые башни с солдатами.

После этого жители Тира предприняли весьма успешный налет на дамбу. Они подожгли сторожевые башни с помощью специальных

кораблей и Александр Македонский высадили многочисленный десант, изгнав с дамбы греков, к причинив ей максимальный ущерб, на какой были способны. Далее Арриан пишет о морских сражениях. Понимая, что ему необходимы корабли, Александр потребовал их у завоеванных городов и областей. Флот его был таким образом создан; около 80 кораблей поставили Сидон, Арад и Библос, 10 - Родос, 3 - Соли и Маллос, 10 - Ликия, один большой корабль - Македония, и 120 - Кипр (Предсказание2).

С таким мощным флотом завоевание Тира Александром с помощью земляной дамбы стало лишь вопросом времени. Несмотря на помехи со стороны Дария, противника Александра, дамба в конце концов была построена, стены города разрушены и сам он разорен.

"Широкая дамба. - пишет Александр Македонский Филипп Майерс, - соединяющая берег с островом, сохранилась до сих пор. Когда после семимесячной осады город был взят, восемь тысяч жителей было убито, а тридцать тысяч - проданы в рабство".



Немудрено, что жители Тира вызвали такую ненависть греков. Защитники города использовали все доступные методы - в том числе и не самые благовидные. "Оборона Тира и его полное падение перед греческими завоевателями - весьма печальное событие", - считает Джон К.Бек.

Приведем интересную цитату из учебника истории, написанного светским ученым Филиппом Майерсом:

"Александр Македонский превратил Тир в развалины (332 г. до Р.Х.). Город в известной степени оправился от этого удара, однако никогда уже не занимал Александр Македонский того места в мире, что раньше. Большая часть того места, где лежал этот некогда великий город, теперь похожа на голую скалу (Предсказание 3) - место, где рыбаки, досих пор многочисленные в тех краях, расстилают для просушки свои сети" (Предсказание 4).

Джон Бек пишет о падении Тира в исторической перспективе: "История Тира не прекратилась после завоевания его Александром. Его вновь отстраивали и вновь осаждали до тех пор, пока, наконец, спустя шестнадцать веков. Тир не был разрушен окончательно и бесповоротно".


documentbdakvfl.html
documentbdalcpt.html
documentbdalkab.html
documentbdalrkj.html
documentbdalyur.html
Документ Александр Македонский