Доверие и поддержка

Не зря говорят, что в ЧКГ коллективный отбор значительно менее эффективен, чем в футболе. Попытки выбирать версию голосованием практически всегда приводят к катастрофическим результатам. Ответственность за выбор версии должна лежать на одном игроке (обычно - на капитане). Но необходимо понимать, какое психологическое давление этот игрок испытывает. Его обдуманные и точные решения часто воспринимаются командой как нечто само собой разумеющееся, но любой прокол оказывается его личной ошибкой - ведь команда правильную версию сгенерировала, больше от нее вроде бы ничего и не требуется… Или все-таки требуется?

На мой взгляд, капитану от команды прежде всего нужны доверие и поддержка. Иными словами, его право принимать решения Доверие и поддержка ни в коем случае не должно подвергаться сомнению, т.е. игрокам настоятельно не рекомендуется "продавливать" версии. Убеждать капитана можно и нужно, но аргументами, а не эмоциями. Команда должна быть уверена в том, что любые разумные доводы капитан услышит и примет во внимание. Если в этом есть сомнения - стоит задуматься о смене капитана.

Выбор требует собранности и холодной головы, поэтому, если есть уверенность, что правильная версия уже была озвучена, капитану стоит оставить хотя бы пару секунд для спокойного принятия решения. Продолжение активного обсуждения в такой ситуации только во вред. Но это не значит, что команда на 50-й секунде должна Доверие и поддержка замолкать и с чувством выполненного долга смотреть, как капитан мучительно пытается вычленить из множества версий правильный ответ. Ему нужно пытаться помочь, но очень аккуратно, мягко. (Исключением, естественно, является ситуация когда правдоподобная версия рождается на последних секундах обсуждения - тут уж выбирать способ ее донесения не приходится…) Капитан, со своей стороны, может спрашивать у игроков их мнение, это часто бывает полезно, но решение все равно принимает он и только он, забывать об этом нельзя. Главное - не скатиться ни в капитанский волюнтаризм, ни в неуместную при выборе версии демократию.

На войне все просто,
но самое простое в высшей степени трудно.
Карл Клаузевиц

Турнирная Доверие и поддержка стратегия, фактически, включает в себя ответы на 2 вопроса. Первый – чего команда хочет добиться? Второй - какими средствами она собирается решать эту задачу?

Я считаю, что для команды оптимальный период планирования– один сезон. Перед началом сезона необходимо примерно определить, в каких турнирах она собирается участвовать. При этом стоит иметь в виду, что на турниры высшего уровня обычно попадают команды, добившиеся успеха в турнирах рангом пониже. Например, чтобы попасть на Чемпионат Мира, необходимо выиграть чемпионат страны или один из этапов Кубка Мира. Поэтому, если команда ставит целью попадание на Чемпионат Мира, она должна запланировать участие в одном или нескольких турнирах, которые могут ее туда Доверие и поддержка вывести. Автоматически определяется и конкретная задача – в этих турнирах ей необходимо бороться только за победу. Следовательно, на эти турниры нужно очень постараться собрать оптимальный состав. А вот к другим соревнованиям можно подходить чуть менее ответственно, например, дать больше поиграть запасным.



Основной тактический элемент – апелляции. Рассказывать, как с их помощью перекраивать в свою пользу турнирную таблицу, я не буду – пусть этим занимается кто-нибудь другой. Но не учитывать фактор апелляций было бы глупо – хотим мы этого или нет, а они на игру влияют. Важно понимать, что любая апелляция – палка о двух концах. Результаты работы апелляционного жюри не только меняют результаты Доверие и поддержка, они оказывают серьезное психологическое воздействие на игроков. Если не удовлетворена ваша апелляция, казавшаяся на 200% обоснованной, или удовлетворена апелляция соперников, представляющаяся вам совершено бредовой – ни в коем случае не следует из-за этого переживать. Тратя нервную энергию на переживания по поводу своих и чужих апелляций, вы можете проиграть гораздо больше.

Непосредственно в игре тактическая составляющая тоже присутствует, хотя она и не бросается в глаза. Проявляется она прежде всего в том, что команде необходимо подстроиться под стиль вопросного пакета. Для успешной игры обязательно надо понять, насколько «глубоко копают» авторы (редакторы) вопросов, т.е. следует ли отдавать преимущество красивым и Доверие и поддержка нетривиальным версиям перед простыми. Выяснить это можно только методом проб и ошибок, и преимущество, естественно, получает команда, сумевшая нащупать правильный подход быстрее. Проблема в том, что отдельно взятый вопрос непоказателен, для осмысленного выбора тактики надо накопить некоторую статистику. Кстати, во многом поэтому сильные команды иногда в начале турнира отстают от менее именитых, но потом «обходят соперников на повороте» и мощно финишируют.

Другой тактический элемент в игре связан с внутренним состоянием команды. Разумеется, любой капитан должен хорошо знать своих игроков, но один и тот же человек может в разные моменты вести себя по-разному, да и способность думать подвержена существенным колебаниям. Очень Доверие и поддержка трудно заранее понять, в какой форме находится тот или иной игрок. Только за столом становится ясно, чьим версиям капитан может полностью доверять, а к чьим – стоит относиться с подозрением. Самое сложное опять- таки в том, что одна ошибка может быть случайностью и практически ничего не говорит о состоянии игрока, делать выводы можно только после серии ошибок, а это может команде дорого обойтись. Самая серьезная проблема – если не в форме капитан. Иногда в такой ситуации имеет смысл временно передать его функции (в первую очередь – выбор версии) другому игроку. Но это может сработать, только если в команде есть игрок, способный Доверие и поддержка качественно подстраховать капитана.

Отдельная тема – замены в ходе турнира. Тут, пожалуй, нет общих рецептов, практически все зависит от конкретного подбора игроков и сыгранности состава. Я лично считаю игру с заменами весьма рискованным предприятием и в ответственных турнирах стараюсь этого всячески избегать. Но нельзя отрицать, что иногда с помощью удачной замены можно переломить ситуацию – именно в тех случаях, когда кто-то из основных игроков явно не в форме.

Заключение

Вместо эпилога расскажу древнюю восточную притчу. Правда, речь в ней идет о коте, а кошек я очень не люблю, но из песни слово не выкинешь...

Жили-были кот и тигр... Кот был Доверие и поддержка охотник-мастер, жил сыто и довольно. А тигр жил плохо и голодно. Решил он у кота поучиться, попросил взять его в ученики. Кот согласился, стал учить тигра охотиться... Прошло время, тигр стал настоящим мастером. И вот однажды увидев сытого кота, отдыхающим в тенечке под деревом, он решил испытать свое искусство на учителе. Подкрался он, прыгнул ... и промахнулся. А кот уже на самой высокой ветке, смотрит на тигра и хвостом помахивает. Удивился тигр и спрашивает: "Ты меня всему научил, как же так получилось, что я тебя не поймал?" А кот отвечает: "Да, я тебя научил многому, но не всему. Я знал Доверие и поддержка, что рано или поздно ты захочешь испытать свое искусство на мне..."


documentbdamgez.html
documentbdamnph.html
documentbdamuzp.html
documentbdancjx.html
documentbdanjuf.html
Документ Доверие и поддержка